Портастудии
Если вы хотите собрать домашнюю демо-студию без компьютера, то вам надо покупать портастудию. Здесь вы найдете только самую общую информацию. За подробностями обращайтесь на сайт www.musicstudio.ru.
Сейчас на рынке есть четыре основных типа портастудий.
1. Аналоговые кассетные. Их продолжают выпускать только фирмы Fostex и Tascam. Эти портастудии умеют записывать 4 дорожки на обычную компакт-кассету. Особо серьезного на них ничего не запишешь, но в качестве "записных книжек" для набросков и сочинения композиций они очень даже неплохо подойдут, тем более, что стоят очень недорого (в пределах 400 долларов)/
Кассетная портастудия Tascam 414
2. Минидисковые. Их сейчас продолжает выпускать лишь фирма Yamaha. Могут записывать 4-8 дорожек и имеют MIDI интерфейсы для связи с секвенсерами. Преимуществом этих устройств является дешевизна носителя. Минидиски сейчас стоят от 40 до 60 рублей. Но стоят такие портастудии относительно дорого и не имеют встроенных процессоров эффектов. То есть прелесть обладания ими весьма сомнительна.
3. Хард-диск рекордеры. Самый разспространенный класс современных портастудий. Могут записывать от 8 до 24 дорожек на встроенный жесткий диск. Большинство таких устройств оборудованы и приводами CD-RW, так что на выходе вы сразу получаете готовый компакт-диск. Плюс к этому можете скидывать данные, если жесткий диск переполнится. Ну, и звуковые библиотеки формата Wav можете импортировать, например для создания дорожек ударных. Качество звука большинства подобных устройств соответствует серьезной студийной технике со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Хард-диск рекордер Roland VS1680
Все эти портастудии имеют инструментарий для редактирования дорожек. То есть записанный материал вы можете копировать, перемещать, резать, удалять, вставлять - то есть делать все, что умеет любая компьютерная программа. Плюс к этому все они оборудованы встроенными процессорами эффектов, которые можно использовать не только во время сведения, но и во время записи. Подавляющее большинство портастудий "умеет" записывать гитару напрямую, а их процессоры эффектов имеют гитарные пресеты, со всеми необходимыми эффектами.
Микшеры таких портастудий имеют многополосные параметрические эквалайзеры на каждом канале, посылы на эффекты, а также возможности статической автоматизации - положение регуляторов, фейдеров, настройки эквалайзеров и эффектов можно сохранять прямо вместе с песней, как на компьютере. А при работе в режиме синхронизации со внешним секвенсером возможна и динамическая автоматизация - секвенсер запоминает все перемещения физических регуляторов портастудии, а при воспроизведении меняются соответствующие параметры.
Цены на такие устройства колеблются от 600 до 3,5 тысяч долларов. Но эти "коробочки" стоят того - умеют они очень многое. В общем, это самый перспективный класс и если портастудию покупать, то именно такую.
4. Smart-media портастудии. Эти маленькие устройства используют в качестве носителя Smart-media карты объемом до 128 Мб. А запись производится в формат MP3. Количество дорожек колеблется от 4 до 8. Плюс возможности редактирования и встроенные процессоры эффектов. Самым главным преимуществом таких портастудий являются надежность (в них нет чувствительных к ударам жестких дисков) и малые размеры (некоторые из них умещаются в кармане). Короче это замечательные устройства для записи "в походных условиях" или жестких условиях hard-n-heavy "рубилова".
Есть еще некоторые уникальные разработки. Например, комбинация портастудии и фразового семплера, комбинация гитарного процессора эффектов и портастудии, комбинация портастудии и синтезатора-рабочей станции и т.д. Но, честно, автор лучше бы приобрел устройства, входящие в комбинацию раздельно...
Официальный сайт: www.djextra.ru